スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

☆鍋奉行への道・おいしいお鍋を食べるために☆

medium_5573916061.jpg
photo credit: Fabiano Kai via photopin cc

同期と拙宅で鍋をやりました。こんばんはnittiです。


数百円でお腹いっぱい食べられるとは本当鍋は偉大ですね・:*:・(*´艸`*)


今週は遊んでいた気しかしませんが、今週末は大学祭をやっているので遊びにいこうかな…と
サークルの後輩に見つかるとたかられるので隅っこの方をこそこそ歩こうと思いますε(*´・∀・`)з゙

現役時代はお財布が来たーと思ってたのでおあいこかwヾ(o´ェ`o)ノ



昨夜作ったのはちゃんこ鍋
じゃあちゃんこ鍋の定義ってなんなんでしょう(・ω・`p

調べてみると


ちゃんこ鍋には定義がない!!!!


とのこと
力士さんのご飯は鍋に限らず全部ちゃんこなんだって
おふらんす料理でもちゃんこwww

なんか笑けるヾ(ゝ∀・。)ノ


味噌、醤油、塩でもなんでもOK
最近はカレーなんてのも聞いた事あるかも…


【四つ足】の生き物(牛とか豚とか)は手が地面についてしまう負けを連想させるから、使わない等と言われた事もありましたが、まぁ何でもありなようですね。

要はごった煮鍋ってコトでしょうか



へー(・ω・`p
いつも鍋の素買ってくるから知らなかった



nittiは鍋奉行は出来ないいわゆる”待ち娘”なのですが
本日は次回以降に活かそうと鍋奉行の心得を紹介しておきます

1、出汁の出るものを入れよう
  肉団子や魚、鶏肉等

2、スープがぐつぐつなるまで待機

3、火の通りにくいものを入れよう
  根菜類、白菜の芯、しらたきなどなど

4、火の通りやすいものを入れよう
  白菜などの葉物、茸類、ネギ類

5、煮崩れしやすいものを入れよう
  お豆腐、nittiのオススメはだし巻き!!おいしいおでん屋さんではゆで卵じゃなくって一手間かけただし巻きなのだ☆

6、さっと火を通すだけのものを入れよう
  豚バラ、牛肉、しゃぶしゃぶ餅

7、シメを楽しもう

鍋奉行の先輩方、主婦の皆様何か間違っていましたら教えてくださいね(*;´□`)ゞ



ランキング参加してます。
よろしかったらクリック頂けると幸いです('◇')ゞ
にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ
にほんブログ村








コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nitti00w.blog.fc2.com/tb.php/53-2a48323b










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。