スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

★今一番行きたい国スリランカの風を感じるスタウト★

2013-09-14.jpg

先日手に入れていた輸入ビールを飲んでいます。

nittiの今現在行きたい国ランキング1位の国スリランカからやってきた
スタウトビール

LIONです。

nittiのもっている世界と日本のビール図鑑によると

世界と日本のビール図鑑―今日からもっと美味しく飲める!  知れば知るほど奥深い世界世界と日本のビール図鑑―今日からもっと美味しく飲める! 知れば知るほど奥深い世界
(2013/06/29)
世界のビール博物館

商品詳細を見る

通も絶賛!アジアを代表するスタウト
 スリランカ産の高品質なスタウト。数多くのビールコンペで金賞を受賞し、その濃厚で奥深い味わいは、キング・オブ・”ホップ”として名高く、イギリス人・ビール評論家の故マイケル・ジャクソン氏も絶賛している。ビターチョコレートのような芳しい香りと、カラメルのような苦さの後に、爽やかな甘みが余韻として残る。まるで上質なリキュールのような味わい。





とのこと
え、マイケル・ジャクソン!?

url.jpeg

そっち?



でなくて世界的ビール評論家の
ビアハンター!

Michael_jackson_beer.jpg

こんな方だそうです。




nitti的には
おいしい!結構苦いかな、好ましい酸味があってフルーツっぽい味に感じる気がする?
同じスタウトでもギネスほどつよくない?感じがする。かな。うーんよくわかんないっす。



スタウトというのは
イギリスのギネスに代表されるような
黒くなるまでローストした大麦を使用して上面発酵によって醸造されるモノのこと、らしいです。
色が濃く、苦み酸味ともに強い。
アルコール分が一般的に強い。
ダイエット中に嬉しい??カロリーは一般的に低いそうです。

上面発酵下面発酵は以前少し紹介しましたがややこしいですねσ("ε";)
簡単にまとめると
20度前後の比較的高温で発酵させれば上面発酵に
5度くらいの低温で発酵させれば下面発酵⇒日本の一般的なビールピルスナーもここ

というかんじでしょうか

ランキング参加してます
よかったらランクリおねがいします(*´∪`*)

にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村


[ 2013/09/18 07:09 ] お酒・バー | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nitti00w.blog.fc2.com/tb.php/127-a768a757










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。